カラフル人参と空豆のリゾットby SACHIさん

【料理紹介】

旬の空豆と人参を使ったリゾットです。あまった御飯でできるので、簡単です。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
たまねぎ(みじんぎり) 1/8個
人参(輪切り) 1本
冷やご飯 1/2カップ
ソラマメ(塩ゆでして薄皮をむく) 6個
パルメザンチーズ 大さじ1
塩コショウ、オリーブオイル 適量

【作り方】

  1. 玉葱をみじん切りにして、オリーブオイルでしんなり炒めたら、人参をスライスして入れて、さらによく炒める。
  2. ①にひたひたの水を加えて、人参が柔らかくなるまで煮て、ミキサーでこまかくペースト状にする。
  3. ②に御飯とゆでた空豆を加えて、ひと煮立ちさせ、塩コショウで味をととのえて、パルメザンチーズを加える
  4. 皿にもり、エキストラバージンオイルをかける。

【ワンポイントアドバイス】

玉葱と人参は、甘みが出るまでじっくりと焦がさないように炒めます。好みで、出来上がりにバターを一つまみいれると、コクがでます。