かぼちゃのモンブランタルトby さちゃんさん

【料理紹介】

ハロウィンにぴったりな、かぼちゃのモンブランタルトです🎃
オーブンがなくてもできるレシピです!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ 250g
牛乳 50ml
砂糖 大さじ2
ビスケット 80g
バター 40g
ホイップクリーム 適量
チョコレート(飾り用) 適量

【作り方】

  1. まずは土台のタルトを作ります。
    ビスケットを叩き粉々にする
  2. 溶かしバターを加え、
    ビスケットと馴染ませる
    (全体的にしっとりしたらOK)
  3. 型に2をギュッと押し詰め、
    冷蔵庫で1時間以上冷やす
    ☆これで土台のタルトは完成☆
  4. 次にかぼちゃクリームを作ります。
    皮を除いたかぼちゃを細かく切り、
    レンジで4分程度温める
  5. かぼちゃに牛乳と砂糖を加えて、
    滑らかになるまで潰す
    (ハンドブレンダーがあると楽です)
  6. 5を裏ごしする
    ※しなくても良いですが、滑らかさが違います!
    ☆これでかぼちゃクリームの完成☆
  7. タルトにホイップクリームをしぼる
    ※ホイップクリームは市販のもの使用
    自分で作る場合は、生クリーム50g 砂糖大さじ1でクリームを作る
  8. かぼちゃクリームをホイップクリームの上からしぼる
  9. お好みでチョコなどトッピングして完成!

【ワンポイントアドバイス】

・タルトの型がない場合
コップや保存容器など底が平らなものに、ラップを敷きその上からクッキーを入れて、押し詰める
そのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを取る

・クリームの絞り袋がない場合
ジップロックに入れて、ジップロックの角を切り絞る