かぼちゃのモンブランタルトby さちゃんさん
【料理紹介】
ハロウィンにぴったりな、かぼちゃのモンブランタルトです🎃
オーブンがなくてもできるレシピです!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ |
250g |
牛乳 |
50ml |
砂糖 |
大さじ2 |
ビスケット |
80g |
バター |
40g |
ホイップクリーム |
適量 |
チョコレート(飾り用) |
適量 |
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【作り方】
- まずは土台のタルトを作ります。
ビスケットを叩き粉々にする
- 溶かしバターを加え、
ビスケットと馴染ませる
(全体的にしっとりしたらOK)
- 型に2をギュッと押し詰め、
冷蔵庫で1時間以上冷やす
☆これで土台のタルトは完成☆
- 次にかぼちゃクリームを作ります。
皮を除いたかぼちゃを細かく切り、
レンジで4分程度温める
- かぼちゃに牛乳と砂糖を加えて、
滑らかになるまで潰す
(ハンドブレンダーがあると楽です)
- 5を裏ごしする
※しなくても良いですが、滑らかさが違います!
☆これでかぼちゃクリームの完成☆
- タルトにホイップクリームをしぼる
※ホイップクリームは市販のもの使用
自分で作る場合は、生クリーム50g 砂糖大さじ1でクリームを作る
- かぼちゃクリームをホイップクリームの上からしぼる
- お好みでチョコなどトッピングして完成!
【ワンポイントアドバイス】
・タルトの型がない場合
コップや保存容器など底が平らなものに、ラップを敷きその上からクッキーを入れて、押し詰める
そのまま冷蔵庫で冷やし、固まったらラップを取る
・クリームの絞り袋がない場合
ジップロックに入れて、ジップロックの角を切り絞る