簡単☆生チョコタルトby かぁーよんさん

【料理紹介】

ウォンカチョコレートを使用した、濃厚でおいしい!簡単な真チョコタルトです^^

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ウォンカチョコレート 1枚
生クリーム 200ml
1個
ビスケット 1箱
バター 20〜40g
牛乳 適量
ココアパウダー 適量
アーモンドダイス 適量

【作り方】

  1. ビスケット(クッキー)をビニール袋にいれてくだき、溶かしたバターを入れてなじませていきます。最後に牛乳を大さじ1程度いれるとなお良し。なくてもOKです。

    ※今回は、マリーのビスケットではなくバタークッキーにしたので、バターは20gにしました。
  2. 型に1をぎゅぎゅっと敷き詰めていきます。
  3. お鍋に生クリームを入れ、ウォンカチョコレートを割って入れていきます。
  4. 中火で焦げ付かないよう(沸騰させないよう)混ぜながら溶かしていきます。
  5. ゆっくりと混ぜ溶かしきったら、火を止めます。
  6. 粗熱をとり、全卵を入れて混ぜます。
  7. オーブンを180℃に予熱し、型に6を流し込みます。
  8. 180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、一晩冷蔵庫でしっかりと冷やして固めます。
  9. ココアパウダーを全体に振り、デコレーションして完成☆

【ワンポイントアドバイス】

※私は18cmケーキ型の底が抜けるタイプのものを使用しています。

※チョコレートは製菓用のものや他のものを使用する場合は200gで。
生クリームと1:1にすると良いと思います。

※チョコレートをお鍋で溶かす際、絶対に沸騰させないこと。