簡単☆生チョコタルトby かぁーよんさん
【料理紹介】
ウォンカチョコレートを使用した、濃厚でおいしい!簡単な真チョコタルトです^^
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ウォンカチョコレート |
1枚 |
生クリーム |
200ml |
卵 |
1個 |
ビスケット |
1箱 |
バター |
20〜40g |
牛乳 |
適量 |
ココアパウダー |
適量 |
アーモンドダイス |
適量 |
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【作り方】
- ビスケット(クッキー)をビニール袋にいれてくだき、溶かしたバターを入れてなじませていきます。最後に牛乳を大さじ1程度いれるとなお良し。なくてもOKです。
※今回は、マリーのビスケットではなくバタークッキーにしたので、バターは20gにしました。
- 型に1をぎゅぎゅっと敷き詰めていきます。
- お鍋に生クリームを入れ、ウォンカチョコレートを割って入れていきます。
- 中火で焦げ付かないよう(沸騰させないよう)混ぜながら溶かしていきます。
- ゆっくりと混ぜ溶かしきったら、火を止めます。
- 粗熱をとり、全卵を入れて混ぜます。
- オーブンを180℃に予熱し、型に6を流し込みます。
- 180℃に予熱したオーブンで20〜30分焼き、一晩冷蔵庫でしっかりと冷やして固めます。
- ココアパウダーを全体に振り、デコレーションして完成☆
【ワンポイントアドバイス】
※私は18cmケーキ型の底が抜けるタイプのものを使用しています。
※チョコレートは製菓用のものや他のものを使用する場合は200gで。
生クリームと1:1にすると良いと思います。
※チョコレートをお鍋で溶かす際、絶対に沸騰させないこと。