皮ごと食べよう★カボチャスープby りょーーーこさん

【料理紹介】

のこそう、お母さんの味のレシピ本掲載!南瓜の皮には栄養たっぷり★

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
南瓜 1/4個
玉葱 1/2個
バター 小さじ1
コンソメ 1個
塩胡椒 少々
300cc
牛乳 400cc

【作り方】

  1. 玉葱は薄切りにし、南瓜は一口大にカットし種を取り除く。
  2. 熱した鍋にバターを入れ玉葱がしんなりするまで炒める。
  3. 2水と南瓜を入れ沸騰したらコンソメを入れ、柔らかくなるまで中火で10分ほど煮る。
  4. 粗熱が取れたら、ミキサーにかける。ミキサーがなければマッシャーで潰してもOK。(水分が足りない場合はここで牛乳も加える)
  5. 牛乳を入れ、ふつふつしたら、塩・胡椒で味を調えたら完成★

【ワンポイントアドバイス】

塩加減は少し薄いかな?くらいで飲む時ちょうどいいです♪
(甘さが欲しければ砂糖をひとつまみ加えて下さい)
牛乳 水の量は好みで加減してみて下さい★
南瓜はマッシュすると食べごたえのあるスープに、ミキサーを使うとなめらかになりますよ★