照り焼きチキン☆タルタルソースby りょーーーこさん

【料理紹介】

簡単でご飯が進む照り焼きチキンです♪
片栗粉で鶏肉のうまみを閉じ込め蒸し焼きで柔らかいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚
片栗粉 適量
塩胡椒 少々
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
○茹で卵のみじん切り 1個分
○マヨネーズ 大さじ1
○玉葱 1/8個
○塩胡椒 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は半分に切り、黄色い脂を取り除き、(メタボのもと!)厚みのある部分に切れ目を入れておく。
  2. 1に塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
  3. フライパンに油を少し敷き、鶏肉を皮面からキツネ色になるまで中火で焼く。
  4. ひっくり返し、弱火にしてフタをして少し焼く。
  5. 4に水(分量外)を50CCくらい加え、フタをし蒸して焼きにする。
  6. ここでタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、レンジで30秒ほどチン。冷めたらゆでたまご、○の調味料と合わせる。
  7. 5の水分がなくなったら、一度途鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭きます。
  8. ●の調味料をフライパンで熱し、鶏肉を入れからんだら取り出します。
  9. 鶏肉を食べやすくカットして、たれ、タルタルソースをかけたら完成。

【ワンポイントアドバイス】

余分な片栗粉は払い落として下さい。(焦げやすくなります。)
タルタルソースはなしでも十分美味しいです♪
1の段階で一口サイズ(唐揚げみたいに)に切っておけば、後から切らなくてもいいので、楽です♪
大きいままだと少し豪華にみえます 笑