照り焼きチキン☆タルタルソースby りょーーーこさん
【料理紹介】
簡単でご飯が進む照り焼きチキンです♪
片栗粉で鶏肉のうまみを閉じ込め蒸し焼きで柔らかいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚 |
片栗粉 |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
●醤油 |
大さじ2 |
●みりん |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1 |
○茹で卵のみじん切り |
1個分 |
○マヨネーズ |
大さじ1 |
○玉葱 |
1/8個 |
○塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は半分に切り、黄色い脂を取り除き、(メタボのもと!)厚みのある部分に切れ目を入れておく。
- 1に塩コショウ、片栗粉をまぶしておく。
- フライパンに油を少し敷き、鶏肉を皮面からキツネ色になるまで中火で焼く。
- ひっくり返し、弱火にしてフタをして少し焼く。
- 4に水(分量外)を50CCくらい加え、フタをし蒸して焼きにする。
- ここでタルタルソースを作ります。玉ねぎはみじん切りにし、レンジで30秒ほどチン。冷めたらゆでたまご、○の調味料と合わせる。
- 5の水分がなくなったら、一度途鶏肉を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーできれいに拭きます。
- ●の調味料をフライパンで熱し、鶏肉を入れからんだら取り出します。
- 鶏肉を食べやすくカットして、たれ、タルタルソースをかけたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
余分な片栗粉は払い落として下さい。(焦げやすくなります。)
タルタルソースはなしでも十分美味しいです♪
1の段階で一口サイズ(唐揚げみたいに)に切っておけば、後から切らなくてもいいので、楽です♪
大きいままだと少し豪華にみえます 笑