【砂糖不使用】野菜たっぷり!簡単炒り豆腐by りょーーーこさん

【料理紹介】

栄養満点☆野菜も豆腐もいっぱい食べれます♪ご飯にのせてどうぞーーー!!美味しいです♥

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
ひき肉(豚or鶏) 150g
玉葱 1個
人参 1本
しいたけ(あれば) 4個
卵(なくてもOK) 1個
●醤油 大さじ2.5~
●酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
適量

【作り方】

  1. 豆腐は水気を切っておき、絹さやは塩ゆでしたあと水にさらし、細かく切っておきます。
  2. 玉ねぎ、人参、しいたけはみじん切りにしておきます。
  3. フライパンに油を熱し、炒り卵を作り一度皿に取り出しておきます。
  4. フライパンを濡らしたキッチンペーパーなどで拭き、油を熱し、ひき肉と2を炒めます。
  5. ひき肉に火が通ったら●の調味料を入れ炒め、さらに豆腐を入れて炒めます。
  6. 汁気がほとんどなくなったら、火を止め、炒り卵ときぬさやをいれ混ぜ完成☆

【ワンポイントアドバイス】

卵はなくてもいいし、最後にとじてもOKです。
炒り卵にすると黄色の色がキレイです♪
絹さやは可愛く飾っても◎
写真はほうれん草です。
野菜に決まりはないので冷蔵庫にある野菜でどうぞ~^^