もっちもち!米粉でじゃが芋ポンデケージョby りょーーーこさん

【料理紹介】

もっちもち♥
朝食やおやつにもピッタリ!
一度食べてみてください❤
はまっちゃいます★

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
じゃがいも(中) 2個(皮を剥いて270gくらい)
片栗粉 70g
米粉 30g
2つまみ
ピザ用チーズ 50g
大さじ2

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥き芽をとります。
  2. 私はラップにくるんでお米と一緒に炊いちゃう。eco♥レンジや茹でて柔らかくしてもOK
  3. じゃがいもが柔らかくなったらマッシャーで潰し、片栗粉、米粉、塩を加え、混ぜながら潰し、熱いうちにチーズも入れて混ぜる。
  4. だいたい混ざったら水を加え手でこねます。まとめにくい場合は少し水をたして下さい。
  5. 3cmくらいに丸めます。(ここまで作って冷蔵庫で保存できます。夜作って朝焼くと楽^^)
  6. 200°のオーブンで15~17分焼いたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは炊飯器で炊くときはいつもどおりにお米を炊いて10分くらい蒸らすと良いです♪
水加減もいつもどおりで大丈夫ですよ♪