めんつゆだけで♪簡単すぎるお手軽肉豆腐by りょーーーこさん

【料理紹介】

調味料はめんつゆしか使いません♪
煮込み時間10分♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚こま肉 150~200g
豆腐 1丁
玉葱 1個
めんつゆ(2~3倍) 100cc
200cc
すりおろしショウガ 一かけ分

【作り方】

  1. 玉ねぎは8mmくらいにスライスし、豆腐は食べやすい大きさにかっとします。
  2. 鍋に水とめんつゆを煮立てたらしょうがと豚肉、玉ねぎを入れます。
  3. 豚肉の色が変わったら、豆腐を入れ豚肉を豆腐の上にのせるようにしたら蓋を閉め、中火で10分煮込みます。
  4. 10分煮込んだら完成!一度冷ましてから温め直すとなお美味しいです!!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は木綿でも絹でもOK。
私は絹が好きです。
万能葱をちらすと彩がきれいになりますよ♪
余ったタレは丼ものに使えます。
味が薄い場合は醤油やみりんを足してくださいね。