お弁当にも♪出汁いらず♪南瓜の塩麹煮by りょーーーこさん

【料理紹介】

塩麹で子供にも優しい味の南瓜の煮物☺
素材の味がしっかりして出汁がなくても美味しいよ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
南瓜 1/4個
200cc
砂糖 大さじ2
塩麹(塩) 小さじ2くらい(小さじ1くらい)

【作り方】

  1. かぼちゃは種を取り一口サイズにカットします。
  2. 鍋に全ての材料を入れ、かぼちゃは皮を下にして落とし蓋をして弱めの中火で10分煮ます。
  3. 10分たったらそのまま放置。味が染み込みます^^
    冷めたら完成!

【ワンポイントアドバイス】

塩麹の代わりに塩を使う場合は小さじ1くらいから味を見て調節して下さい。
塩麹は今回手作りしたものを使っています。
メーカーによって濃さが違うので味をみて調節してみて下さいね。