ダイエットMENU☆豚の生姜焼きby りょーーーこさん

【料理紹介】

産前の体重管理&産後ダイエット用に考えたメニューです♪肉好き家族も満足できる味付けにしました☺

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(こま切れ・切り落とし・薄切り) 200g
玉葱 1/2個
ピーマン 2個
人参 1/3本(5cmくらい)
片栗粉 大さじ1
●すりおろし生姜 1かけ分
●醤油 大さじ1と1/2
●酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ1/2

【作り方】

  1. 人参・ピーマンは千切りに、玉ねぎは薄切りにします。
    ●の調味料は合わせておきます。豚肉には片栗粉をまぶしておきます。
  2. フライパンを弱めの中火に熱し豚肉と人参を焼いていきます。(テフロンなら油をひかなくてOK・豚肉は重ならないように並べる)
  3. 豚肉に火が通ってきたら、他の野菜も入れ炒めていきます。
  4. 野菜に火が通ったら合わせて置いた●を入れ、たれが絡んだら最後にごま油を回しかけ完成☆

【ワンポイントアドバイス】

野菜は冷蔵庫にあるものでOKです♪
キャベツをザクザク切って入れても美味しいです☆
薄めの味付けですが、
最後にごま油を入れると物足りなさを感じません!