おつまみにもご飯にも♪鶏と牛蒡の甘辛炒めby りょーーーこさん
【料理紹介】
牛蒡に鶏肉の出汁が染み込んでとっても美味しいよー!
子供も牛蒡をたくさん食べてくれます♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
1枚(約300g) |
塩麹(または酒と塩) |
小さじ1(小さじ1、ひとつまみ) |
牛蒡 |
1本 |
●醤油 |
大さじ2 |
●酒 |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●みりん |
大さじ1 |
●にんにく(すりおろし) |
1かけ分 |
ごま油 |
小さじ1〜 |
万能ねぎや白ごま |
お好みで |
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【作り方】
- 牛蒡はタワシやくしゃくしゃにしたアルミホイルで良く洗います!
皮に香りがあるので皮はむきません!
- 牛蒡は2〜3㎜幅の斜め切りにし、水に浸けておきます。
もも肉は食べやすい大きさにカットし塩麹に15分以上浸けておきます。
- ●の調味料は合わせておきます。
- 熱したフライパンにごま油をしき、牛蒡と鶏もも肉を弱めの中火で炒めます。
- 鶏肉に火が通ったら調味料を加え、強めの中火で照りが出るまで炒めたら皿にのせ、万能ねぎや白ごまを散らして完成☆
【ワンポイントアドバイス】
温泉玉子をトッピングして丼にしても美味しいです♪