おつまみにもご飯にも♪鶏と牛蒡の甘辛炒めby りょーーーこさん

【料理紹介】

牛蒡に鶏肉の出汁が染み込んでとっても美味しいよー!
子供も牛蒡をたくさん食べてくれます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 1枚(約300g)
塩麹(または酒と塩) 小さじ1(小さじ1、ひとつまみ)
牛蒡 1本
●醤油 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●みりん 大さじ1
●にんにく(すりおろし) 1かけ分
ごま油 小さじ1〜
万能ねぎや白ごま お好みで

【作り方】

  1. 牛蒡はタワシやくしゃくしゃにしたアルミホイルで良く洗います!
    皮に香りがあるので皮はむきません!
  2. 牛蒡は2〜3㎜幅の斜め切りにし、水に浸けておきます。
    もも肉は食べやすい大きさにカットし塩麹に15分以上浸けておきます。
  3. ●の調味料は合わせておきます。
  4. 熱したフライパンにごま油をしき、牛蒡と鶏もも肉を弱めの中火で炒めます。
  5. 鶏肉に火が通ったら調味料を加え、強めの中火で照りが出るまで炒めたら皿にのせ、万能ねぎや白ごまを散らして完成☆

【ワンポイントアドバイス】

温泉玉子をトッピングして丼にしても美味しいです♪