簡単過ぎる!鯖の水煮缶でアクアパッツァ風by りょーーーこさん

【料理紹介】

鯖缶を使ったアクアパッツァ風♪
サバ缶を使えば骨も食べれるしお手軽♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鯖の水煮缶 2缶
にんにく  1かけ
ミニトマト(12個くらい) 1パック
玉葱 1個
しめじ 1/2株
料理酒 大さじ2
豆板醤又は味噌 お好みで(うちは小さじ1)
オリーブオイル 大さじ2
イタリアンパセリ(あれば) 適量

【作り方】

  1. しめじは石づきを切り落とし、ほぐします。
  2. 玉葱は薄切りに、にんにくはみじん切り、ミニトマトは半分にカットします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒め、さらにニンニクを加え香りがするまで炒めます。
  4. 3にしめじ、ミニトマト、サバ缶を汁ごと入れ、料理酒と豆板醤を加えふたをして弱火で10分煮込みます。
  5. 皿に盛り、イタリアンパセリを散らしたら完成★

【ワンポイントアドバイス】

少し辛めになっているので、豆板醤はお好みでどうぞ!
子供と一緒に食べるときは豆板醤の代わりに味噌を使っても○