人参嫌いさんもパクパク☆人参の豚肉巻きby りょーーーこさん

【料理紹介】

人参嫌いさんも食べれちゃう♪豚肉巻き☆
人参は油と一緒に加熱するとカロテンの吸収率がUP❤

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚肉(薄切り)(切り落とし) 8枚
人参 一本
塩胡椒 少々
片栗粉 大さじ1くらい
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ1
●砂糖 大さじ1
●酒(あれば) 大さじ1
オリーブオイル(サラダ油) 大さじ1/2くらい

【作り方】

  1. 人参は洗い、皮ごと千切りにします!(皮の下に沢山栄養があるんです♪)
    豚肉には塩コショウをふっておきます。
  2. 千切りの人参を豚肉にくるくるっと巻き片栗粉を付けます。(切り落としの場合は最後にぎゅっとします)
  3. 熱したフライパンに油をしき、2を焼きます。片面焼けたら水40ccくらい入れふたをして蒸し焼きにします。
  4. 豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、●のタレを入れ絡んだら完成!

【ワンポイントアドバイス】

片栗粉をふるとタレがよく絡み、旨みが閉じ込められます。
画像は豚肉の切り落としを使いました^^