人参嫌いさんもパクパク☆人参の豚肉巻きby りょーーーこさん
【料理紹介】
人参嫌いさんも食べれちゃう♪豚肉巻き☆
人参は油と一緒に加熱するとカロテンの吸収率がUP❤
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚肉(薄切り)(切り落とし) |
8枚 |
人参 |
一本 |
塩胡椒 |
少々 |
片栗粉 |
大さじ1くらい |
●醤油 |
大さじ2 |
●みりん |
大さじ1 |
●砂糖 |
大さじ1 |
●酒(あれば) |
大さじ1 |
オリーブオイル(サラダ油) |
大さじ1/2くらい |
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【作り方】
- 人参は洗い、皮ごと千切りにします!(皮の下に沢山栄養があるんです♪)
豚肉には塩コショウをふっておきます。
- 千切りの人参を豚肉にくるくるっと巻き片栗粉を付けます。(切り落としの場合は最後にぎゅっとします)
- 熱したフライパンに油をしき、2を焼きます。片面焼けたら水40ccくらい入れふたをして蒸し焼きにします。
- 豚肉に火が通ったらキッチンペーパーで油を吸い取り、●のタレを入れ絡んだら完成!
【ワンポイントアドバイス】
片栗粉をふるとタレがよく絡み、旨みが閉じ込められます。
画像は豚肉の切り落としを使いました^^