お店の味!絶品ミートソースパスタby Ryogoさん
【料理紹介】
ハーブがしっかり効いたおしゃれなミートソースです。シンプルなミートソースが良い場合は、ハーブ類を減らしてみてくださいね!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
160〜200g |
合挽き肉 |
200g |
玉ねぎ(みじん切り) |
1/2〜1個 |
にんにく(みじん切り) |
2かけ |
赤ワイン |
100ml |
オリーブオイル |
大さじ5 |
ローリエ |
1枚 |
☆トマト缶 |
1缶 |
☆コンソメ固形 |
1個 |
☆ナツメグ |
小さじ1/2 |
☆オレガノ |
適量 |
☆ローズマリー |
適量 |
☆バジル |
適量 |
粉チーズ |
適量 |
塩 |
適量 |
ブラックペッパー |
適量 |
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【作り方】
- フライパンににんにくとオリーブオイルを入れて強火で温めます。気泡が出てきたら弱火に。
にんにくを焦がさないように注意!
- 玉ねぎをフライパンに入れ、しんなりするまで中火で炒めたら、ローリエと挽肉を入れて軽く塩とブラックペッパーを振って炒めます。
- 挽肉に火が通ったら、赤ワインを入れて一煮立ちさせます。
- 次にフライパンに☆を入れ一煮立ちさせたら、弱火にして煮込みます。
- ある程度煮込んだら塩とブラックペッパーで味を整え、粉チーズを振り蓋をしておきます。
粉チーズを入れた時に混ぜないこと!
- 沸騰したお湯の中に塩辛いと感じるくらい塩を入れてパスタを茹で始めます。
茹で時間は表示より1分短く!
- 茹で上がったパスタをフライパンに入れて混ぜ合わせます。
この時、フライパンの火は消してて大丈夫!
- お皿に盛りつけたら、最後にお好みで粉チーズ、ブラックペッパー、バジルを上から振って完成です★
【ワンポイントアドバイス】
時間に余裕を持って煮込むとより美味しい!