苺練乳パンナコッタの簡単人気レシピby 伊賀 るり子さん

【料理紹介】

いまの季節にぴったりの「苺のパンナコッタ」の作り方です。濃厚に仕上げた贅沢パンナコッタは、見た目も華やかでかわいい!ひな祭りのパーティメニューとしてもおすすめです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
3個
生クリーム 150ml
牛乳 200ml
砂糖 30g
ゼラチン 4g
バニラエッセンス 適量
練乳 適量

【作り方】

  1. 鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れたら弱火にかけて、沸騰させないように砂糖を溶かす
  2. 砂糖が溶けたら火を止めて、バニラエッセンスを加え、水でふやかしたゼラチンを入れて溶かす
  3. ゼラチンが溶けたら氷水の上に浮かべたボウルに入れて、とろみがつくまで冷やす
  4. ヘタをとったいちごを薄切りにする
  5. 薄切りにしたいちごをカップの側面にはりつける
  6. とろみがついたパンナコッタ液をゆっくりとカップに入れて、固まるまで冷蔵庫で冷やした後、いちごと練乳をトッピングすれば完成

【ワンポイントアドバイス】

薄切りにしたいちごは、カップの側面に「ピッタリ」とはりつけましょう!