ごまみそアスパラby ローズミントさん

【料理紹介】

お弁当にもオススメ☆ごはんが進む一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラガス 5本くらい
味噌 大さじ1
てんさい糖 大さじ1/2
50cc
日本酒 50cc
しょうゆ 小さじ2
塩こしょう 適量
白ごま 小さじ2

【作り方】

  1. アスパラは斜めにカット。フライパンにサラダ油をひいて、塩コショウを軽くして、アスパラに油を回す。日本酒を加えて蓋をして蒸し焼きにする。
  2. フライパンのあいているスペースで味噌と砂糖を練り合わせて。水を加えて伸ばし、全体に絡める。
  3. 白ごまをひねりながら加えて、香りを出す。醤油を鍋肌から加えて完成。

【ワンポイントアドバイス】

アスパラを炒め蒸しにして柔らかくします。