ごぼうとしいたけの醤油煮by ローズミントさん

【料理紹介】

シンプルだからこそ美味しい♪ごはんに合う一品です!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごぼう 2〜3本
しいたけ 5〜6枚
醤油 大さじ1
水あめ 大さじ1
大さじ2
大さじ1
昆布茶 小さじ1
白ゴマ 大さじ1

【作り方】

  1. フライパンに油をひいて、先にみじん切りにしたごぼうを炒めて香りを出す。次にみじん切りにした椎茸を加える。
  2. 醤油以外の調味料を加えて、炒め煮にする。食材が柔らかくなったら鍋肌から醤油を加える。煮汁がなくなるまで煮詰める。
  3. 最後に白ゴマをすりつぶしながら加える。

【ワンポイントアドバイス】

1晩寝かせると味が落ち着いて美味しさUP♪ちょっと多めに作ってOKなおかずです。