ジャックオーランタンのかぼちゃパイby ローズミントさん

【料理紹介】

作り方はとっても簡単!
フードプロセッサーで混ぜ合わせるだけ。
市販のパイ生地を使って、包んで焼き上げて。
お顔を描いて、ハロウィンなパイに♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
かぼちゃ 300g
牛乳 20cc
てんさい糖 50g
卵黄 1個分
バター 30g
オールスパイス 適量
パイシート 2枚
チョコペン 1本

【作り方】

  1. かぼちゃを電子レンジで約8分加熱した後、木べらで潰しておく。
  2. フードプロセッサーにかぼちゃ、バター、てんさい糖、オールスパイスを加えて混ぜ合わせる。牛乳、卵黄も加え、それぞれ滑らかに混ぜ合わせていく。
  3. 常温に戻したパイシートを麵棒で伸ばし、型にセットして、フォークで軽く穴を開けておく。
  4. かぼちゃのペーストを真ん中に入れて、包む。卵黄液を表面に塗る。
  5. 220℃のオーブンで約8分。190℃に下げて約10分焼く。
  6. 粗熱が取れたら、チョコペンで顔を描く。

【ワンポイントアドバイス】

包む時はギュっとくっつけて。