クリームチーズのカップケーキby ローズミントさん

【料理紹介】

生地と飾りのクリームにクリームチーズを使ったカップケーキです♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 80g
バター 40g
薄力粉 110g
BP 小さじ2
砂糖 100g
2個
レモン果汁 大さじ1
■クリームチーズ 100g
■粉砂糖 80g
■レモン果汁 大さじ1/2

【作り方】

  1. クリームチーズとバターに砂糖・を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
  2. 溶き卵(2~3回に分けて)とレモン果汁を加えて、混ぜ合わせる。
  3. ふるっておいた薄力粉・BPを2~3回に分けて、生地に馴染ませる。
  4. カップケーキ型の6~7分目まで流し込み、予熱したオーブン170℃で約30分焼く。
  5. ■の材料を混ぜ合わせて、クリームチーズのクリームを作る。
  6. 粗熱がとれたカップケーキにクリームを飾る。

【ワンポイントアドバイス】

お好みでカラフルなシュガーなどを添えて。