クリームチーズのカップケーキby ローズミントさん
【料理紹介】
生地と飾りのクリームにクリームチーズを使ったカップケーキです♪
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
80g |
バター |
40g |
薄力粉 |
110g |
BP |
小さじ2 |
砂糖 |
100g |
卵 |
2個 |
レモン果汁 |
大さじ1 |
■クリームチーズ |
100g |
■粉砂糖 |
80g |
■レモン果汁 |
大さじ1/2 |
|
【作り方】
- クリームチーズとバターに砂糖・を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。
- 溶き卵(2~3回に分けて)とレモン果汁を加えて、混ぜ合わせる。
- ふるっておいた薄力粉・BPを2~3回に分けて、生地に馴染ませる。
- カップケーキ型の6~7分目まで流し込み、予熱したオーブン170℃で約30分焼く。
- ■の材料を混ぜ合わせて、クリームチーズのクリームを作る。
- 粗熱がとれたカップケーキにクリームを飾る。
【ワンポイントアドバイス】
お好みでカラフルなシュガーなどを添えて。