サラダクレソンとフレッシュトマトのパスタby K.S.K.さん

【料理紹介】

フレッシュトマトで即席トマトソース。さっぱり仕上げのパスタ!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 100g
オリーブオイル 30cc
にんにく 5g
唐辛子 1本
トマト 200g
サラダクレソン 30g
3g〜
胡椒

【作り方】

  1. パスタを茹で始める(9分)
  2. にんにくを潰して刻み、フライパンにオリーブオイル、唐辛子、刻んだにんにくを弱火にかける。
  3. にんにくに色が付いてきたら塩、胡椒、トマトを入れ煮崩れるまで火にかける。
  4. 程よくトマトに火が入ったら、サラダクレソンを加えて火を止める。
  5. 茹で上がったパスタをソースに加えて火にかけながら和えて、ソースをトロリと乳化させるようにパスタの茹で汁で調整する。

【ワンポイントアドバイス】

トマトは種ごと使う事で乳化しやすくトロっとしたソースに仕上がります。煮込み時間をかける事により酸味を飛ばして甘みを引き出したり同じレシピでも味の違いが出てくるので好みのオリジナルフレッシュトマトのパスタを探すのも楽しいかもしれませんね。