牛蒡とブロッコリーとしめじの梅肉和風パスタby K.S.K.さん
【料理紹介】
野菜だけのパスタには梅肉などのアクセントのある食材を使えば、肉・魚系の具が無くても満足できるパスタになります!!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
牛蒡 |
20㎝くらい |
ブロッコリー |
3個 |
しめじ |
1/2㍶ |
万能ねぎ |
適 |
梅(はちみつ漬け) |
中2個 |
ニンニク |
1片 |
オリーブオイル |
60㏄ |
パスタ(バリラ#3) |
200g |
塩・胡椒 |
適 |
日本酒 |
50~60cc |
醤油 |
適 |
出汁粉 |
適 |
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【作り方】
- 牛蒡は斜めにスライスし、水に晒す。ブロッコリーは程よい大きさに切り、シメジは石づきを取りほぐす。ニンニクはみじん切り。梅は種を取り包丁で叩く。万能ネギは仕上げ用に小口切り。
- フライパンにオリーヴオイル・みじん切りニンニク・唐辛子を入れて火にかける。
- ニンニクが半分くらい炒まったら牛蒡・シメジの順に加え下味で塩を一振り。7~8割火が入ったら日本酒を加えアルコールを飛ばしパスタの茹で汁を加える。
- パスタを茹で始め、パスタを上げる1分前にブロッコリーをソースの方に加えて蓋をして蒸す。
- パスタを加えてサッと合わせ、パスタにソースを吸わせたら叩いた梅肉を加えて更に合える。
- 最後に塩・醤油で味を調え盛り付ける。
- 万能ネギ・ダシ粉・ブラックペッパーで仕上げる。
【ワンポイントアドバイス】
鰹節を仕上げに使いたかったのですが、あいにく切らしており、急遽出汁パックを開けて振りかけてみましたが、これが意外と風味豊かで良かったのでハマりそうです。蕎麦やうどん、チャーハンや炒め物や豆腐や漬物、お浸しなど和食・和風料理の仕上げに何でも合いそうです。