牛蒡とブロッコリーとしめじの梅肉和風パスタby K.S.K.さん

【料理紹介】

野菜だけのパスタには梅肉などのアクセントのある食材を使えば、肉・魚系の具が無くても満足できるパスタになります!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
牛蒡 20㎝くらい
ブロッコリー 3個
しめじ 1/2㍶
万能ねぎ
梅(はちみつ漬け) 中2個
ニンニク 1片
オリーブオイル 60㏄
パスタ(バリラ#3) 200g
塩・胡椒
日本酒 50~60cc
醤油
出汁粉

【作り方】

  1. 牛蒡は斜めにスライスし、水に晒す。ブロッコリーは程よい大きさに切り、シメジは石づきを取りほぐす。ニンニクはみじん切り。梅は種を取り包丁で叩く。万能ネギは仕上げ用に小口切り。
  2. フライパンにオリーヴオイル・みじん切りニンニク・唐辛子を入れて火にかける。
  3. ニンニクが半分くらい炒まったら牛蒡・シメジの順に加え下味で塩を一振り。7~8割火が入ったら日本酒を加えアルコールを飛ばしパスタの茹で汁を加える。
  4. パスタを茹で始め、パスタを上げる1分前にブロッコリーをソースの方に加えて蓋をして蒸す。
  5. パスタを加えてサッと合わせ、パスタにソースを吸わせたら叩いた梅肉を加えて更に合える。
  6. 最後に塩・醤油で味を調え盛り付ける。
  7. 万能ネギ・ダシ粉・ブラックペッパーで仕上げる。

【ワンポイントアドバイス】

鰹節を仕上げに使いたかったのですが、あいにく切らしており、急遽出汁パックを開けて振りかけてみましたが、これが意外と風味豊かで良かったのでハマりそうです。蕎麦やうどん、チャーハンや炒め物や豆腐や漬物、お浸しなど和食・和風料理の仕上げに何でも合いそうです。