スモークサーモンのケーキ風サラダby すくるんさん
【料理紹介】
野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねて作るサラダ。
カットすると、断面はまるでケーキみたい。
簡単にできるので、おもてなしの時にオススメです♪
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
スモークサーモン |
200グラム |
キャベツ |
300グラム(4枚程度) |
大根 |
150グラム(1/6本程度) |
塩A |
小さじ1/2 |
玉ねぎ |
150グラム(1個程度) |
ケーパー |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1.5 |
オリーブオイル |
大さじ3 |
塩B |
小さじ1/2 |
|
【作り方】
- 野菜の下処理
●キャベツは、芯を取って5㎝角に切って茹で、水気をよく取る。
●玉ねぎは、薄くスライスして水に放ち、水気をよく取る。
●大根は、薄くスライスして塩Aをまぶし、水気をよく絞る。
●ケーパーは、粗みじん切りにする。
- レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜて、ドレッシングを作る。
- 直径18センチの丸型(ボール)にラップを敷き、重ねていく。
●サーモンを綺麗に並べる。
●玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
●大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
●キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
●これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。
【ワンポイントアドバイス】
野菜の水気をよく取っておかないと、水っぽくなってしまいます。
余ったサーモンで上をデコレーションするときれいですよ♪