スモークサーモンのケーキ風サラダby すくるんさん

【料理紹介】

野菜とスモークサーモンを丁寧に重ねて作るサラダ。
カットすると、断面はまるでケーキみたい。
簡単にできるので、おもてなしの時にオススメです♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スモークサーモン 200グラム
キャベツ 300グラム(4枚程度)
大根 150グラム(1/6本程度)
塩A 小さじ1/2
玉ねぎ         150グラム(1個程度)
ケーパー 大さじ1
レモン汁  大さじ1.5
オリーブオイル 大さじ3
塩B 小さじ1/2

【作り方】

  1. 野菜の下処理
    ●キャベツは、芯を取って5㎝角に切って茹で、水気をよく取る。
    ●玉ねぎは、薄くスライスして水に放ち、水気をよく取る。
    ●大根は、薄くスライスして塩Aをまぶし、水気をよく絞る。
    ●ケーパーは、粗みじん切りにする。

  2. レモン汁、オリーブオイル、塩Bを混ぜて、ドレッシングを作る。
  3. 直径18センチの丸型(ボール)にラップを敷き、重ねていく。
    ●サーモンを綺麗に並べる。
    ●玉ねぎ、ケーパーを散らし、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
    ●大根を全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
    ●キャベツを全体に並べて、ドレッシングを大さじ1/2程度全体にかける。
    ●これを3回繰り返し、ラップで蓋をして冷蔵庫でしばらく寝かせる。

【ワンポイントアドバイス】

野菜の水気をよく取っておかないと、水っぽくなってしまいます。
余ったサーモンで上をデコレーションするときれいですよ♪