茄子のマリネby すくるんさん

【料理紹介】

簡単で作り置きできるので、おもてなしの時に良く作るマリネ。冷凍もできちゃいます。
野菜は、茄子だけでも良いし、ズッキーニやパプリカを入れるとより見栄えのする前菜に♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
なす 5~6本
オリーブオイル 1/2カップ
小さじ1
おろしにんにく 2片分
タラゴン 小さじ1
オレガノ 小さじ1/2

【作り方】

  1. バットに、なす以外の材料(マリネ液)を入れて、良く混ぜる。
  2. ナスを縦1センチ幅に切り、油を薄く塗ったフライパン(あるいはグリルパン)で焼く。
    ※パプリカの場合は、オーブンあるいはグリルで黒くなるまで焼いて皮をむく。
  3. マリネ液に漬ける。

【ワンポイントアドバイス】

グリルパンを使うと、焼き目がついて見栄えが良くなります。
ドライトマトやオリーブを一緒に漬けると、風味が良くなってオススメです。