おからパウダーで低糖質スコップケーキby 栄養士romiさん
【料理紹介】
おからパウダーで美味しいスコップケーキ作りました♪youtubeに動画、栄養成分アップしています★
https://youtu.be/y090hFIljMw
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
2個 |
豆乳 |
120g |
おからパウダー |
40g |
ラカント |
40g |
ココアパウダー |
10g |
ベーキングパウダー |
5g |
生クリーム |
100g |
エリスリトール粉末 |
15g |
チョコレート |
20g |
くるみ |
30g |
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【作り方】
- ボウルに卵、豆乳を入れて混ぜます
- 1におからパウダー、ラカント、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
- レンジ可能な耐熱容器に2を入れます
ガラスの容器が中身が綺麗に見えます♪
- レンジ600Wで7分加熱します
- ケーキクーラーに取り出して粗熱を取ります
- チョコクリームを作ります
チョコレートを湯煎して溶かします
- ボウルに生クリームとエリスリトールを入れてハンドミキサーか泡だて器で角が立つまで泡立てます
- 溶かしたチョコレートを加えて混ぜます
- おからケーキをスライスします。1段でも2段でも♪
- 容器にスライスしたケーキを入れてチョコクリームを塗ってその上にクルミを散らしてチョコクリームで平らにします
- 上におからケーキを乗せてもう1段同じように繰り返します
- 最後の残ったチョコクリームを表面に平らに塗ってココアパウダーを塗します
- 冷蔵庫で30分程冷やしたら完成です!
- youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
https://youtu.be/y090hFIljMw
【ワンポイントアドバイス】
ガラスの透明容器に入れると断面もキレイ♪