おからパウダーで低糖質スコップケーキby 栄養士romiさん

【料理紹介】

おからパウダーで美味しいスコップケーキ作りました♪youtubeに動画、栄養成分アップしています★
https://youtu.be/y090hFIljMw

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
豆乳 120g
おからパウダー 40g
ラカント 40g
ココアパウダー 10g
ベーキングパウダー 5g
生クリーム 100g
エリスリトール粉末 15g
チョコレート 20g
くるみ 30g

【作り方】

  1. ボウルに卵、豆乳を入れて混ぜます
  2. 1におからパウダー、ラカント、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜます
  3. レンジ可能な耐熱容器に2を入れます
    ガラスの容器が中身が綺麗に見えます♪
  4. レンジ600Wで7分加熱します
  5. ケーキクーラーに取り出して粗熱を取ります
  6. チョコクリームを作ります
    チョコレートを湯煎して溶かします
  7. ボウルに生クリームとエリスリトールを入れてハンドミキサーか泡だて器で角が立つまで泡立てます
  8. 溶かしたチョコレートを加えて混ぜます
  9. おからケーキをスライスします。1段でも2段でも♪
  10. 容器にスライスしたケーキを入れてチョコクリームを塗ってその上にクルミを散らしてチョコクリームで平らにします
  11. 上におからケーキを乗せてもう1段同じように繰り返します
  12. 最後の残ったチョコクリームを表面に平らに塗ってココアパウダーを塗します
  13. 冷蔵庫で30分程冷やしたら完成です!
  14. youtubeに詳しい作り方を載せています。よろしかったら合わせてご覧ください↓
    https://youtu.be/y090hFIljMw

【ワンポイントアドバイス】

ガラスの透明容器に入れると断面もキレイ♪