米粉でおからワッフルby ロデオさん

【料理紹介】

混ぜるだけ焼くだけなのにほっこり美味しい
ホットケーキみたいなワッフルです

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
米粉 60g
おから 30g
牛乳 100cc
一個
サラダ油 15cc
バニラエッセンス 1滴
ベーキングパウダー 3g

【作り方】

  1. 卵と砂糖を撹拌する。泡立てないで砂糖が解ける程度
  2. 米粉とおからとベーキングパウダーを混ぜる。半分くらい混ぜてから牛乳も混ぜると
    気を使わなく簡単に混ぜれます
  3. サラダオイルとバニエスを入れる
  4. 余熱していたワッフルメーカーに生地を入れます
    この分量だと3枚できます
    6分でOKでしたが、器械のクセもあるので足りなかったら15秒~30秒くらい余分に焼いてください

【ワンポイントアドバイス】

※焼きが足りないと、きれいにはがれません
焼きすぎると、固くなりほっこりしないので気を付けて。マーガリンを添えたり、クリームを塗ったりして、食事系にもお菓子系にもいけますよ