高野豆腐の煮物by ロデオさん

【料理紹介】

常備菜でご飯にまぜたり、
お酒のつまみにしたり

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
高野豆腐 2枚
人参 2分の1本
ひじき 大さじ 2
大豆の水煮 1缶
白滝 2分の1個
みりん 30cc
30cc
出汁の素 小さじ1
醤油 小さじ2

【作り方】

  1. 高野豆腐は柔らかくもどしてからフードプロセッサで細かくする
    ひじきは戻します
    人参は細切りに、白滝はキッチンばさみでカットして短めにします
  2. 高野豆腐、大豆、白滝を入れて、調味料を入れ煮ます。
    そのあと人参と、ひじきを入れます
    15分くらい煮て、味を醤油や塩で整えて完成です

【ワンポイントアドバイス】

材料は粒をそろえたほうが、いい感じです
人参はしりしりする調理器具で下ごしらえすると
一瞬でできて便利です