電子レンジでドンパチ♪ぎんなんご飯by ろっくるさん

【料理紹介】

ごはんにバリエーションが欲しくなったら、ほんのり苦いぎんなんご飯はいかが?

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぎんなん 15粒
昆布 20cm〜5cm 位
小 1
大1
みりん 大1
3合

【作り方】

  1. 昆布を半日水に浸して昆布の水だしを作る。
  2. 封筒又はカラー広告で銀杏を包んで耐熱タッパに入れ3分チンして皮を剥いて半日水に浸して薄皮をめくれます。すぐ剥きたい時はセロテープで取れます。
  3. 米に昆布水と塩、酒、みりんを加えいつもの3合の分量に水を入れてご飯を炊いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

チンして割れてないのはすりこぎ棒等で叩いて割ったらOK。