電子レンジでドンパチ♪ぎんなんご飯
by ろっくるさん
【料理紹介】
ごはんにバリエーションが欲しくなったら、ほんのり苦いぎんなんご飯はいかが?
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
ぎんなん
15粒
昆布
20cm〜5cm 位
塩
小 1
酒
大1
みりん
大1
米
3合
【作り方】
昆布を半日水に浸して昆布の水だしを作る。
封筒又はカラー広告で銀杏を包んで耐熱タッパに入れ3分チンして皮を剥いて半日水に浸して薄皮をめくれます。すぐ剥きたい時はセロテープで取れます。
米に昆布水と塩、酒、みりんを加えいつもの3合の分量に水を入れてご飯を炊いたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
チンして割れてないのはすりこぎ棒等で叩いて割ったらOK。
このレシピのID: r5850
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD