●柿とスモークサーモンのチーズ白和え●by りおこさん

【料理紹介】

甘くて美味しい柿をスモークサーモンとともに白和えに。
チーズと絹ごし豆腐で作る和え衣で、ちょっと洋な味わいに。白ワインでぜひどうぞ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
絹ごし豆腐 150g
小岩井「ぬるチーズ」 大さじ3
柿(大きめのもの) 1個
スモークサーモン 50g
お好みで

【作り方】

  1. ボウルに豆腐を入れ、泡立て器等でクリーム状になるまで混ぜる。さらにチーズも加えて混ぜ合わせておく。
  2. 柿は上部分を切り落とし、中身をくりぬいて器にする。
    中身は細かく切っておく。
  3. ①の和え衣にサーモンと切っておいた柿を加え、軽く和える。お好みで塩で味を整える。
  4. 柿の器に③を入れて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

一度冷蔵庫で冷やすと、味がなじみます。
冷やすと塩分が強く感じるので、味付けの際は控えめにした方がよいかと思います。