じゃがいものチーズガレット カレー風味by りおこさん

【料理紹介】

細く千切りにしたじゃがいもにカレー粉とチーズを加えて
カリッと焼きました。
朝ごはんにもおつまみにもぴったりの一品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 2個
とろけるチーズ 大さじ3~4
カレー粉 適量
パセリ(乾燥でも生でも) 適量
ケチャップやマスタード お好みで

【作り方】

  1. じゃがいもは薄くスライスした後、細い千切りにする。
  2. じゃがいもにカレー粉、チーズ、パセリを加えてまんべんなく混ぜる
  3. 熱したフライパンに薄く油をしき、じゃがいもを平たくのせて焼く。
  4. 片面がこんがりきつね色になったらひっくり返し、時々押えながらきつね色になるまで焼く。
  5. 焼き上がったら、行ったんキッチンペーパーの上などにとり、余分な油を吸わせる。
  6. 食べやすい大きさに切り分け、お好みでケチャップやマスタード等を添えたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは水にさらさないでくださいね。
ひっくり返す時は、崩れやすいので慎重に。
時々へらなどで押さえながら焼くと比較的うまくいきます。