サニーレタスの白だし冷製パスタby りおこさん

【料理紹介】

具材はサニーレタスだけ!白だしで作る和風のドレッシングで和えた簡単パスタ。
冷たく冷やしてどうぞ~

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
パスタ 80~100g
サニーレタス 1/2株
白胡麻 大さじ1~2
白だし 大さじ2
大さじ1
胡麻油 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
ラー油 お好みで

【作り方】

  1. パスタをゆでる。茹で上がったら手早く水でしめ水気を切る。
  2. サニーレタスは手で適当な大きさにちぎって洗い
    よく水気を絞っておく。
  3. ボウルに白だし、酢、砂糖、胡麻油、白胡麻をいれよく混ぜる。
  4. ③にパスタとレタスを入れてざっくると混ぜ合わせ、お皿に盛る。
  5. 白胡麻を上からふり(分量外)おこのみでラー油をかけて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

ラー油はお好みで。サニーレタスの水分はよく絞っておくこと。