つばめ風♪トマトのファルシーサラダby りおこさん
【料理紹介】
見た目は某お店風~。トマトの中にはヘルシーなささみと玉ねぎのサラダ。お好みのドレッシングで、しっかり冷やしてどうぞ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
トマト |
3個 |
鶏ささみ |
3~4本 |
玉ねぎ |
1個~1と1/2個 |
酒 |
少々 |
塩・こしょう |
少々 |
生姜スライス |
2~3枚 |
お好みのドレッシング |
適量 |
刻みパセリ(乾燥でも可) |
少々 |
|
【作り方】
- トマトは湯むきして、へたを取り中身をくりぬいておく。中身はサラダの具に使います。
- 玉ねぎは薄くスライスして水に放っておく。
- 鶏肉は筋をとり、耐熱容器に入れて酒をふり、生姜スライスとともにレンジ加熱。600wで3分ぐらい。
- 鶏肉が冷めたら手で細かく割いておく。
- ボウルに割いた鶏肉、水気をよく絞った玉ねぎ、くりぬいたトマトを入れ、お好みのドレッシングで和える。
- トマトにサラダを詰めたらひっくり返して盛りつける。
- 上からもドレッシングをかけパセリをふったら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
トマトは、あまり端の方までくりぬかない方が
形が安定して見た目がきれいです。
ドレッシングはお好みのものを使って下さいね。