スキレットで鮭の香草パン粉焼きby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

鮭をスキレットでサッとソテーし、香草パン粉をたっぷりのせて、あとはオーブンにお任せの楽ちん&豪華料理です。オーブンからスキレットごと食卓へ!ハーブの香りがそのまま食卓に届きます。冷たーーいビールと一緒に召し上がってくださいね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
(※9インチスキレット使用)  
生サーモン(皮なし) 2切(約220g)
塩、こしょう 少々
EXVオリーブオイル 大さじ2(サーモンソテー用)
<香草パン粉ミックス>  
生パン粉 30g
オレガノ 小さじ1/2
パセリ 小さじ1/2
タイム 小さじ1/4
ローズマリー 小さじ1/4
パルメザンチーズ(粉) 20g
小さじ1/4
EXVオリーブオイル 大さじ2(パン粉用)
<つけ合わせ>  
キャベツ 1/4個(小さめ)
ミニトマト 6個
醤油 少量

【作り方】

  1. サーモンの両面に軽く塩とこしょうをふる。
  2. 香草パン粉ミックスの材料をすべて混ぜ合わせる。
  3. スキレットを強火にかけ、煙が出るくらい熱したら中火にしてオリーブオイルを加え、(1)をのせる。両面1分ずつ焼いたら一度取り出す。
  4. キャベツを半分のくし切りにして(3)のスキレットにのせ、両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
  5. スキレットを火からおろし、(4)を端に寄せ(3)を戻し入れる。(3)の上に(2)をのせる。空いているところにミニトマトをのせ、230℃に熱したオーブンで15分~20分、香草パン粉ミックスにほんのり焼き色がつくまで焼く。
  6. オーブンから取り出したらすぐに、キャベツに少量の醤油をかける。2枚の皿に取り分ける。

【ワンポイントアドバイス】

・スキレットはオイルを入れる前にしっかり熱するとサーモンが鍋肌にくっつきません!
・ハーブはすべてドライを使用しています。お好みのハーブを使ってオリジナルブレンド香草パン粉を作ってみるのもおすすめです。