大豆とネギの味噌マヨピザby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

餃子の皮をクラストにして、味噌マヨ、小ネギ、大豆を具に使った和風ピザ風。冷めてもおいしいのでぬる燗酒の肴にぴったりなんです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
餃子の皮(大判) 8枚
マヨネーズ 大さじ1 と1/2
味噌 小さじ1/2
小ネギ 8本
水煮大豆 40粒
ピザ用チーズ 80g
七味唐辛子 適量
ブロッコリーまたはクレソンスプラウト 適量

【作り方】

  1. 餃子の皮に味噌とマヨネーズをあらかじめ混ぜておいたものをぬる。
  2. 1の1枚に小口切りにした小ネギ1本分、大豆5個、チーズ10gの順にのせてオーブントースターの天板に並べ、温めておいたオーブントースターで3~4分ほど、きつね色になるまで焼く。
  3. 七味唐辛子をふり、スプラウトをあしらう。

【ワンポイントアドバイス】

具材の量はお好みで加減してください。焼き色がついてからは、すぐに焦げるので気をつけてくださいね。