紅茶プルーンケーキby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

バターなどの油脂を一切使わずプルーンピューレを代用し、カリフォルニアプルーンをたっぷり焼き込みました。ケーキと名付けていますが、パンの味わいのあるものなので朝食などにもぴったりです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
薄力粉 80g
アーモンドプードル 20g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
紅茶葉(アールグレイ) 小さじ2
グラニュー糖 50g
1個
メープルシロップ 50g
プルーンピューレ(スープカリー参照) 50g
プレーンヨーグルト 30g
カリフォルニアプルーン 8個

【作り方】

  1. 紅茶葉はミルなどを使い粉状にする。薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダー、紅茶葉をよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えて混ぜる。メープルシロップ、プルーンピューレ、ヨーグルトを加えて混ぜ合わせる。1に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 半分にカットしたプルーンを2に加えて混ぜ合わせる。
  4. オーブンペーパーを型の内側にしき3を流し入れる。170℃に温めたオーブンの下の段で約45分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

使用している型は約80×170×高さ64mmです。プルーンの香りが強いので、紅茶はアールグレイのような香りの高いものを使うとおいしいですよ。