チキンとプルーンのスープカリーby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
独自ブレンドスパイスのスープにプルーンピューレでコクをつけたカレースープ。具材にもカリフォルニアプルーンを入れました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽元 |
12本 |
水 |
1500ml |
玉ねぎ |
1個 |
◆ターメリック、コリアンダー、ガラムマサラ、カレー粉 |
各小さじ2 |
◆クミン、ジンジャー、パプリカ、カルダモン |
各小さじ1 |
◆ブラックペッパー |
小さじ1/2 |
カリフォルニアプルーン |
12個 |
ココナッツオイル |
大さじ2 |
塩 |
適量 |
●プルーンピューレ |
下記材料で作ったものから50g |
カリフォルニアプルーン |
200g |
ぬるま湯 |
90ml |
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【作り方】
- プルーンピューレを作る。フードプロセッサーにカリフォルニアプルーンとぬるま湯を入れてピューレになるまで回す。(材料表は作りやすい分量です。)
- 手羽元に塩適量をもみ込んで洗い流し鍋に入れ、たっぷりの水(分量外)を加えて強火で茹でる。沸騰したら中火にして灰汁が出るまで茹でる。灰汁が出たら火からおろし湯をこぼし、鶏肉と鍋をサッと水洗いする。
- 2に分量の水を加え中火にかける。沸騰したら弱火にして約15分煮る。灰汁が出るようならきれいに取り除く。
- フライパンにココナッツオイルを中火で熱し、繊維に沿ってうす切りにした玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、あらかじめ混ぜておいた◆のスパイスを加え、粉気がなくなるまで炒める。
- 4に1を50g加えて軽く炒め合わせたら3に加えてスープに溶かす。カリフォルニアプルーンを加え、弱火で10分ほど煮たら塩を加えて味を調える。器に盛りつけ、好みでパセリなどをふる。
【ワンポイントアドバイス】
ご自身の好みのブレンドスパイスがあれば、そちらを使っていただいても構いませんよー。一晩寝かせると更においしくなります~!