食パンでシカゴピザ風by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
シカゴの名物スタッフドピザ(通称シカゴピザ)を自宅で簡単にと思い、食パンを使いました。ピザトーストよりもボリュームがあり野菜もたくさん食べられます。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
食パン |
1/2斤くらい |
ピザソース(市販品) |
1/2カップ |
ピザソース |
1カップ |
玉ねぎみじん切り |
1/2カップ |
マッシュルームスライス |
4個分 |
コーン |
大さじ3 |
ハム |
2枚 |
トマトスライス |
2~4枚 |
|
【作り方】
- 食パンを耳の方から半斤ほどの厚さに切り中をくり抜く。くり抜いた中身はサンドウィッチやクルトンにでも!!
- パンカップの底と側面にピザソースの2/3をぬり、トマト以外の材料を交互に詰め込む。
- 一番上にチーズを敷き、その上に残りのピザソースをぬってトマトをのせ200℃のオーブンで約20分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
オーブンやパンの厚さで焼き時間が異なってきます。切ってみてチーズが溶けていないようならもうしばらく焼いてください。焦げてしまうようならアルミホイルをかぶせて。中に入れるものは何でも構いません。冷蔵庫に残っているもの、お好きなものを詰め込んでください。オーブンで軽く焼いてから電子レンジにかけると早く仕上がります。