食パンでシカゴピザ風by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

シカゴの名物スタッフドピザ(通称シカゴピザ)を自宅で簡単にと思い、食パンを使いました。ピザトーストよりもボリュームがあり野菜もたくさん食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
食パン 1/2斤くらい
ピザソース(市販品) 1/2カップ
ピザソース 1カップ
玉ねぎみじん切り 1/2カップ
マッシュルームスライス 4個分
コーン 大さじ3
ハム 2枚
トマトスライス 2~4枚

【作り方】

  1. 食パンを耳の方から半斤ほどの厚さに切り中をくり抜く。くり抜いた中身はサンドウィッチやクルトンにでも!!
  2. パンカップの底と側面にピザソースの2/3をぬり、トマト以外の材料を交互に詰め込む。
  3. 一番上にチーズを敷き、その上に残りのピザソースをぬってトマトをのせ200℃のオーブンで約20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンやパンの厚さで焼き時間が異なってきます。切ってみてチーズが溶けていないようならもうしばらく焼いてください。焦げてしまうようならアルミホイルをかぶせて。中に入れるものは何でも構いません。冷蔵庫に残っているもの、お好きなものを詰め込んでください。オーブンで軽く焼いてから電子レンジにかけると早く仕上がります。