ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和えby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。
|
【人数】:3人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
茹でホタルイカ |
150g |
新玉ねぎ |
1個 |
◎煮切りみりん |
大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る) |
◎塩 |
小さじ1/2 |
◎レモン汁 |
大さじ2 |
◎わざび |
小さじ1/4〜1/2 |
|
【作り方】
- 玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
- 耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半〜2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。
- 器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。
【ワンポイントアドバイス】
わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。