ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和えby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
茹でホタルイカ 150g
新玉ねぎ 1個
◎煮切りみりん 大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
◎塩 小さじ1/2
◎レモン汁 大さじ2
◎わざび 小さじ1/4〜1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
  2. 耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半〜2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。
  3. 器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。

【ワンポイントアドバイス】

わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。