ホタルイカと新玉ねぎのレモンわさびドレッシング和え
by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
旬の玉ねぎとホタルイカを簡単美味しく。
【人数】
:3人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
茹でホタルイカ
150g
新玉ねぎ
1個
◎煮切りみりん
大さじ1(大さじ2のみりんを煮切る)
◎塩
小さじ1/2
◎レモン汁
大さじ2
◎わざび
小さじ1/4〜1/2
【作り方】
玉ねぎは薄くスライスして5分ほど冷水につけてから水気をきる。ホタルイカは目を除き、軽く冷水で洗い水気をきる。
耐熱容器にみりんを入れ電子レンジで1分半〜2分加熱して約半量にする。温かいうちに塩を混ぜて溶かし冷めたら◎全てを合わせる。
器に①を盛り付け、召し上がる直前に②と和える。
【ワンポイントアドバイス】
わさびはチューブのものを使用しました。十分美味しい。
このレシピのID: r9535
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD