鯛味噌で焼きおにぎり茶漬けby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

焼きおにぎりのお焦げが美味しいお茶漬けです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ご飯 茶碗に軽く1膳
塩、ごま油 少量
白髪ねぎ、みょうが千切り 適量
鯛味噌 適量
お茶 茶碗1杯分

【作り方】

  1. 塩おにぎりを作り、薄くごま油をぬったフライパンで両面をこんがり焼く。
  2. 白髪ねぎを作る。葱を5cmくらいの長さに切り
    葱の中心まで包丁を入れるように縦に切り開き、それを千切りにする。
  3. 茶碗に①②を入れ、鯛味噌をのせて熱いお茶を注ぐ。

【ワンポイントアドバイス】

おにぎりはこんがり焼けば焼くほど美味しい。