ヨーグルトクリームミルクレープ シナモン柿ソースby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
水切りヨーグルトのさわやかさをプラスした濃厚クリームを、14枚のクレープでレイヤーしたミルクレープ。柿のシナモン風味ソースをたっぷりかけて、秋を楽しむスイーツに仕上げます。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
【クレープ生地(14枚分)】 |
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薄力粉 |
150g |
グラニュー糖 |
大さじ4 |
ホエイ(乳清) |
100ml |
牛乳 |
300ml |
卵 |
2個 |
無塩バター |
30g |
【クリーム】 |
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ドリップヨーグルト |
約135g |
生クリーム |
200ml |
グラニュー糖 |
大さじ2 |
レモン果汁 |
大さじ1 |
【ソース】 |
- |
柿 |
3個 |
はちみつ |
大さじ2 |
シナモン |
小さじ1/2 |
ブランデー |
大さじ1 |
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【作り方】
- クレープ生地を作る。溶き卵にホエイと牛乳を加えて静かに混ぜ合わせる。
別のボウルに薄力粉とグラニュー糖を混ぜる。卵液を半分ずつ加えて、その都度よく混ぜる。ラップをして冷蔵庫で半日休ませる。焼く前には室温で30分以上おく。
- バターを溶かし①に加えて静かに混ぜる。フライパンを熱く温め、一度濡れ布巾にのせて温度を下げてから、生地を約35ml流し入れ、すぐにフライパンを回して薄く平らに伸ばす。極弱火で5分ほど焼く。2枚目からは、そのまま生地を流し入れ同様に焼く。(計14枚)
- クリームを作る。生クリームにグラニュー糖を加えて8分立てにする。ドリップ(水切り)ヨーグルトを加えてよくホイップする。レモン果汁を加えて混ぜ合わせる。
- ②を1枚ケーキ台におき、③を大さじ2のせて平らに塗る。②を1枚クリームの上にかぶせ、また③を大さじ2のせ平らに塗る。これを繰り返し、14枚すべてを重ねる。冷蔵庫で休ませクリームを落ち着かせる。
- ソースを作る。
柿を2cm角くらいに切り小鍋に入れる。はちみつを加えて中火にかけ、沸騰してきたら弱火にし、3分煮たらシナモンパウダーとブランデーを加えて1分かき混ぜながら煮る。
- ④を切り分け、⑤をかける。
【ワンポイントアドバイス】
ドリップヨーグルト135gは小岩井 生乳100%ヨーグルト1パックをドリップした全量です。ホエイは、ドリップして出た液体(乳清)です。