濃厚ロイヤルミルクティーアイスクリームby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ちょっと渋めの大人用紅茶アイスクリームです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
3個
生クリーム 400ml
グラニュー糖 90g
紅茶パウダー 小さじ2
練乳 大さじ2

【作り方】

  1. 室温に戻した卵にグラニュー糖の半量を加え、楊枝を立ててみて倒れなくなるまでしっかり泡立てる。
  2. 別のボウルで残りのグラニュー糖と紅茶パウダーを加えた生クリームをしっかり泡立てたら①を加えて泡だて器でよく混ぜ合わせる。
  3. 容器に入れてふたをして冷凍庫に。約1時間後に軽くかき混ぜてから練乳を垂らすように適当に加え、静かにふたをして冷凍庫に戻し固める。

【ワンポイントアドバイス】

練乳は省いても美味しいですよ。