スキレットゴーヤチャンプルーフリッタータ風by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

キムチ入りゴーヤチャンプルーをフリッタータ風に、スキレットで簡単に仕上げました。いつまでも熱々のフリッタータを召し上がれ~。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ゴーヤ 1本
いんげん 10本
キムチ 200g
EXVオリーブオイル 大さじ1
豆腐(木綿) 400g
4個
牛乳 50ml
小さじ1/4

【作り方】

  1. ゴーヤは縦半分に切り、ワタと種をスプーンで取り除き、5㎜程度の厚みに切る。いんげんは両端を切り取り、4等分の乱切りにする。
  2. 豆腐は、30分ほどキッチンペーパーを敷いたバットで水切りをする。
  3. ボウルに卵、牛乳、塩を混ぜ合わせる。
  4. 9インチのスキレットにオリーブオイルを中火で温め、1を加え軽く炒める。2を崩しながら加え、更にキムチも加えて炒め、全体に半ば火が通ったら3を流し入れる。蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする。

【ワンポイントアドバイス】

キムチの味と少量の塩で味付けしただけです。もし必要なら出汁醤油などをかけてもおいしいですよ。