優しい苦み 紅茶のポルポローネby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ほろほろの柔らかい紅茶風味のクッキーです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
無塩バター 100g
粉砂糖 25g
アーモンドプードル 25g
薄力粉 140g
紅茶パウダー 約5g(小さじ1 1/2くらい)
仕上げ用粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 室温に戻したバターと粉砂糖を鍋に入れて混ぜ、火にかける。バターが溶けて、白っぽくふわっと泡立ってきたら火からおろす。
  2. ①にアーモンドプードルを加えて混ぜてから、薄力粉と紅茶パウダーを加えて粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 適当な大きさに丸め成形しオーブンペーパーを広げた天板に並べ180℃オーブンの上段で約10分焼き粗熱がとれたら粉砂糖をまぶす。

【ワンポイントアドバイス】

温かいうちに一度砂糖をまぶし冷めてから再度まぶすときれいに仕上がります。