レモンで簡単トムヤムクン風by 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

レモンを使って簡単に作るトムヤムです。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
エビ 12尾
レモン 1/2個
タケノコ水煮 80g
サラダ油 少々
ストローマッシュルーム缶詰 425g入り1缶
コンソメキューブ 2個
大葉にんにく醤油 大さじ1 1/2
大葉にんにく醤油のにんにく 数片
ナンプラー 大さじ1/2
少々
赤トウガラシ 適量
パクチー 適量
1200ml

【作り方】

  1. エビはよく洗い殻をむき背わたを取る。レモン、タケノコはスライスする。
  2. レモン、エビ、タケノコをサラダ油で炒める。エビの色が赤く変わったら水とコンソメを加えしきたらレモンを取り出す。
  3. 弱火にして大葉にんにく醤油とにんにく、ナンプラーを入れ数分煮込む。塩と唐辛子で味を調え、刻んだパクチーを添えて。

【ワンポイントアドバイス】

大葉にんにく醤油http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490764398.html