レモンで簡単トムヤムクン風by 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
レモンを使って簡単に作るトムヤムです。
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
エビ |
12尾 |
レモン |
1/2個 |
タケノコ水煮 |
80g |
サラダ油 |
少々 |
ストローマッシュルーム缶詰 |
425g入り1缶 |
コンソメキューブ |
2個 |
大葉にんにく醤油 |
大さじ1 1/2 |
大葉にんにく醤油のにんにく |
数片 |
ナンプラー |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
赤トウガラシ |
適量 |
パクチー |
適量 |
水 |
1200ml |
|
【作り方】
- エビはよく洗い殻をむき背わたを取る。レモン、タケノコはスライスする。
- レモン、エビ、タケノコをサラダ油で炒める。エビの色が赤く変わったら水とコンソメを加えしきたらレモンを取り出す。
- 弱火にして大葉にんにく醤油とにんにく、ナンプラーを入れ数分煮込む。塩と唐辛子で味を調え、刻んだパクチーを添えて。
【ワンポイントアドバイス】
大葉にんにく醤油http://ameblo.jp/rinrepi/entry-10490764398.html