ごはんのための味噌だれビーフグリルby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
味噌、はちみつ、みりんを数分煮込んだだけの味噌ダレをかけてグリルした牛肉、ネギ、キノコ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉薄切り |
8枚(約500g) |
ごま油 |
大さじ2 |
長ねぎ |
1本 |
マイタケ |
1パック(100g) |
◇みそだれ |
下記 |
味噌(信州みそ使用) |
大さじ6(108g) |
みりん |
大さじ8(120ml) |
はちみつ |
大さじ3(63g) |
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【作り方】
- みそだれを作る。材料すべてをよく混ぜて小鍋に入れ、2~3分沸騰させて火からおろす。
- フライパンにごま油を熱し牛肉を広げ、強めの中火で両面をさっと焼く。赤いところが残っているくらいにさっとやくだけでOK。
- 2をグラタン皿など加熱可能な容器に入れ、長ねぎの斜め薄切りをのせ、まいたけを切り分けてのせる。1を均等に回しかけ、オープントースターで約6~7分、味噌だれの表面に焼き色がつくまで焼く。
【ワンポイントアドバイス】
2、3の工程は、1人分ずつグラタン皿に入れて焼いています。好みで七味唐辛子をたっぷりかけて。