エビのピリ辛柚子こしょうワカモレナチョスby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ライムとハラペーニョで作るのが一般的なワカモレを、柚子と柚子こしょうで!ハウス本きざみ粗切り柚子こしょうを使うと柚子皮もはいってリッチな和風ナチョスになります!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
コーンチップス(トルティーヤ) 1袋
トマト 1/2個
エビ 10尾
<柚子ワカモレ>  
 アボカド 1個
 ハウス本きざみ粗切り柚子こしょう 大さじ2
 酢 大さじ2
 柚子果汁 大さじ1
 玉ねぎ(みじん切り) 1/4個分

【作り方】

  1. エビの背ワタを取り、殻がついたまま2分半ほど茹でザルにあげ、冷めてから殻をむく。
  2. 柚子ワカモレを作る。アボカドを半分に切って種と皮を除き、ボールに入れてつぶす。ほかの材料も全て加えて混ぜ合わせる。
  3. 器にコーンチップス、小さく切ったトマト、①、②を盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

アボカドは完熟のものを使うと、作るのも楽ちんでおいしく仕上がりますよー。