作り置きジャーサラダby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

豆類や雑穀を多く取りいれた健康的なサラダを、ドレッシングと一緒にジャーに詰めました。ドレッシング入りなので、このままお呼ばれ先にも持参できますよ~。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
■ドレッシング -
 レモン果汁 3個分
 ケーパー 大3個分(約150ml)
 EXVオリーブオイル 大さじ2
 塩 小さじ1
 粗びきブラックペッパー 少々
■穀類 -
大麦(茹でたもの) 100g
 キヌア、アマランサス(茹でたもの) 各50g
■他 -
 パプリカ(オレンジ、黄) 各1個
 キドニービーンズ 200g(缶詰)
 コーン 200g(缶詰)
 ひよこ豆 200g(缶詰)
 パクチー 適量

【作り方】

  1. ドレッシングの材料を混ぜ合わせる。
  2. パプリカのヘタと種を除き、1㎝角に切りジャーに詰める。1を注ぎ入れる。キドニービーンズ、合せた穀類、コーン、ひよこ豆を順番にジャーに詰めていく。
  3. 食べるときは、サラダボウルに豪快にあけて、よく混ぜ合わせる。その時にきざんだパクチーを加える。

【ワンポイントアドバイス】

パクチーをジャーの一番上にあらかじめ入れてしまってもOK