白身魚とあさりのブイヤベースby 岸田夕子(勇気凛りん)さん
【料理紹介】
トマトジュースの濃厚なコクを利用すれば、市販のティーバッグタイプのブーケガルニと塩だけでおいしいブイヤベースができます。素材の旨みをがっちり閉じ込めたスープを楽しめます。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
白身魚(鯛、鱈、イシモチなど) |
尾頭付き2尾 |
EXVオリーブオイル |
大さじ2 |
にんにく |
1片 |
トマトジュース(食塩無添加) |
300ml |
水 |
100ml |
ブーケガルニ(ティーバッグタイプ) |
1袋 |
あさり |
大きめ約20個 |
塩 |
小さじ約3/4 |
こしょう |
適量 |
パセリ |
1本 |
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【作り方】
- 白身魚はウロコ、ワタ、エラを取り除く。フライパンにオリーブオイルと包丁の背でつぶしたにんにくを入れ、中火で香りがたつまで炒める。魚は盛り付けの時に上になる面を下にして加えて、さっと焼き色をつける。裏返して水とトマトジュースとブーケガルニを加える。
- フタをしてひと煮立ちしたらあさりを加え、再びフタをしてあさりの口が開くまで煮る。ブーケガルニを取り出し、味をみながら塩、こしょうで調味する。
- 器に盛り付け、きざんだパセリをふる。
【ワンポイントアドバイス】
にんにくはつぶして使い、取り出さず一緒に盛り付けます。みじん切りやスライスにすると、魚を焼くときに焦げてしまうので注意してください。
浅めの鍋などで作れば、そのまま食卓へ出してもOKです。