甘辛はちみつ味噌ナッツby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

お酒のおともにも、お茶請けにも、ごはんにのせて食べてもおいしい万能選手!身体にもいいナッツのお味噌とハチミツの組み合わせ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
クルミ 2カップ
ピーカンナッツ 2カップ
グラニュー糖 大さじ2
はちみつ味噌 大さじ4~5
カイエンペッパー ごく少量

【作り方】

  1. ナッツ類とグラニュー糖をフライパンに入れ弱火にかけ、グラニュー糖がとけて来たら、かき回しながらナッツにグラニュー糖を絡める。
  2. グラニュー糖が焦げてカリッとしてきたら、はちみつ味噌を加えて混ぜ、全体に混ざったら火からおろしてカイエンペッパーをふりかけ、広げて冷ます。

【ワンポイントアドバイス】

画像はくるみとピーカンをそれぞれ別に作っています。ナッツはお好みのもので。ナッツではありませんが、ピーナッツでもおいしいですよ~。
カイエンペッパーは隠し味程度にほんの少量。かなり辛い調味料なので入れすぎに注意です。