アスパラとドライトマトのレモン炒めby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

常備できるドライトマトを使った簡単おかずです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アスパラ 30本
サンドライトマト(オイル漬け) 60g
にんにく 2片
オリーブオイル 大さじ1
醤油 大さじ1弱
レモン汁 大さじ2
タバスコ 適宜
バター 小さじ1

【作り方】

  1. アスパラは根元の硬い部分の皮をむくか切り落として熱湯でサッと茹で、 食べやすい長さに切る。ドライトマトは適当な大きさに切る。
  2. フライパンにオリーブオイルを熱しスライスにんにくを炒め①のトマトを加え炒める。火が通ったらアスパラと醤油、レモン汁を加え軽く炒める。
  3. 味をみながらタバスコを適量加え、最後にバターを入れ全体に回ったら火からおろし盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

ドライトマトを切るときは小さい容器に入れてキッチンバサミで切ると便利。でたオイルも一緒に調理します。その分オリーブオイルを減らしてください。