柔らかほうれん草とフルーツのサラダ 苺ドレッシングby 岸田夕子(勇気凛りん)さん

【料理紹介】

ほうれん草に苺の組み合わせは春の絶品です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
サラダ用ほうれん草 一袋
5〜6個
オレンジ 1個
くるみ 適宜
■ドレッシング
苺(ピューレ) 1カップ
赤ワインビネガー 大さじ2
レモン汁 大さじ1

【作り方】

  1. ドレッシングを作る。苺10個くらいをフードプロセッサーにいれ、1カップのピューレにし、赤ワインビネガーとレモン汁を入れて混ぜる。
  2. 器に適当な大きさに切った苺とオレンジ、サラダ用ほうれん草を盛り、①のドレッシングをかけ、胡桃を散らす。

【ワンポイントアドバイス】

ドレッシングにコクがほしい方はオリーブオイルを加えてください。ほうれん草でなくても柔らかいベイビーリーフ系なら美味しいです。